Фундук (лещина) занимает почетное место среди ореховых культур.
Фундук очень богат питательными веществами, необходимыми человеческому организму: калий, фосфор, кальций, цинк, натрий и железо. Он содержит 9 витаминов, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е. Масло фундука легко усваивается организмом. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять фундук в пищу даже людям, придерживающимся диеты с ограничением углеводов.
Ненасыщенные жирные кислоты фундука – натуральные антиоксиданты, способствующие профилактике атеросклероза, выработке "хорошего" холестерина и улучшению сердечной деятельности, укреплению кровеносной системы, повышению иммунитета и увеличению жизненных сил организма. Содержащиеся минералы способствуют укреплению костной системы и зубов, выработке половых гормонов, необходимы для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.
Родина фундука - Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Лидирующее положение в мире по производству и экспорту фундука занимает Турция. Также выращиванием фундука занимаются Италия и Испания, растет его товарное производство также и в Англии, Германии, Венгрии, Франции, Польше.
Фундук жареный / 130г Фундук ядра / 100г Фундук весовой