Из-за характера своего использования и особенностей строения плода миндаль традиционно причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
Миндаль считается одним из лучших растительных источников белка, он содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Еще миндаль - богатый источник витамина E. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух "хороших" жиров, ответственных за понижение уровня холестерина.
Миндаль улучшает работу мозга, способствует улучшению памяти и зрения. Употребление миндаля благотворно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ в организме и способствует снижению уровня холестерина в крови. А также миндаль помогает устранить боль в горле и кашель.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.